2020年5月15日金曜日

おうちで、クッキング★

YMCAつるみ保育園・おうちで、クッキング★パート2

パート1に続いて・・・
パート2は、いちご飴です。
準備するものは、いちご、つまようじ、砂糖、水です。


 いちごをざるに入れます。水で、さっと洗います。手洗いも忘れずにしてください。


ヘタをとります。


ペーパーにいちごを置き、水気を拭き取ります。


つまようじを刺します。



真ん中に刺した方が食べやすいです。



次は、飴を作っていきましょう。
カップに砂糖と水。量は、多からず少なからずです。
砂糖が水でトロトロになるくらいです。



レンジで、3分くらい温めます。
3分で、トロトロにならないようなら、また、加熱してください。


トロトロは、あっという間に固まってしまうので、
さっといちごを、くくらせます。
飴のついたいちごは、クッキングペーパーに
置いてください★


このように出来上がったら、少しの時間、冷蔵庫で冷やします。


出来上がったら、ゆっくりクッキングペーパーから
はがして食べてください★★★

ちょっと、すっぱかったみたいですが、飴が
カリカリしていて美味しかったですよ☆