YMCAつるみ保育園・生麦地域ケアプラザ・離乳食調理&試食会のご報告
今回参加してくださったのは、生後4~5か月のお子さんのお母さん5名でした。そのうち3名はまだ離乳食を始めておらず、「これがきゅうり?皮むくの?」「出汁ははじめから使って平気?」など熱心に質問してくれました。今回はみなさん初期の離乳食だったので、お母さんたちにすりばちで食材を潰してもらいました。初めて作るお母さんたちはなかなかペースト状にならないおかゆに苦戦しながらも、上手に仕上げてくださいました。
出来上がった離乳食をさっそく子どもたちにあげてもらいました。すでに離乳食を始めているお母さんはおかゆだけでなく野菜や高野豆腐もあげてもらいました。今回が初めてのお母さんは戸惑いながらも抱っこしながら慎重にスプーンから口へ運んでいました。子どもにあげた後には、お母さんたちも実際に離乳食を試食し、「おかゆって甘いんだね~」「出汁だけでも味するんだね!」など素材やだしの味も味わってもらいました。
https://hoiku.yokohamaymca.org/tsurumi/
(YMCAつるみ保育園 栄養士 岡村 聖世)