つるみ保育園 収穫感謝祭のご報告
11月12日に収穫感謝祭クッキングを行いました。
乳児クラスは人参、ねぎ、さつま芋、大根を水道でじゃぶじゃぶと洗いながら
大きな丸ごとのお野菜に興味津々な様子でした。
大きな大根も両手でしっかり持って洗います。
さつま芋は土が付いてるからたくさんゴシゴシしてねと伝えると、
一生懸命洗ってくれました。
厚みや形は人それぞれですが、食材の大きさが不揃いなのも
クッキングの醍醐味です。
苦戦する子が多かったですが、コツをつかめばとても楽しそうに行っていました。
完成した豚汁は野菜のうま味がたっぷり出ていてとても美味しく
子どもたちもたくさん食べていました。
今後も様々な食べ物に触れ、食べ物への興味や感謝の心を
持ち続けてほしいと願います。
(YMCAつるみ保育園 亀井)
https://hoiku.yokohamaymca.org/tsurumi/